首 页
会议介绍
会议动态
会议联系
往期回顾
CEVT吴建国主任在2016国际轻型电动车创新技术大会(LEV-Talk)上的讲话
2016-12-19 8:38:53

吴建国主任.jpg

CEVT 吴建国主任代表大会主办方——国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心向大家的到来表示热烈的欢迎!同时,向国家质检总局监督司、工信部消费品司和中自协等领导给予的关心和指导,向各位专家和企业家给予的帮助和支持,表示衷心的感谢!

讲话主要内容:


非常高兴在2016年的初冬时节,和各位新老朋友如期相约在无锡这座充满温情的城市,相会在LEV-Talk这个充满暖意的平台,共同研讨轻型电动车的技术创新和健康发展。首先,我谨代表大会主办方——国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心向大家的到来表示热烈的欢迎!同时,向国家质检总局监督司、工信部消费品司和中自协等领导给予的关心和指导,向无锡锡山区人民政府长久以来对大会的肯定,向各位专家和企业家给予的帮助和支持,表示衷心的感谢!

近几年,国家轻型电动车及电池质检中心以打造技术领先的行业一站式公共服务平台为目标,面向全产业链和产品全生命周期,积极促进低速电驱动车发展,为轻型电动车的品质高端化、产品多元化、市场国际化作出了相应的努力和支撑。

中心已全面具备从一轮到四轮低速电驱车的检测研究能力和相关资质,授权资质覆盖电动自行车许可证检验、电动摩托车CCC强制认证检验、电动四轮车特种设备许可发证检验及鉴定评审。中心目前正不断提升娱乐车(平衡车)、观光车等方面的能力,全面顺应产品多元化的趋势,护航行业发展。

为了促进产业与国际市场的对接,中心依托电动车分标委,增强标准化工作比重,大力支撑电动自行车国家标准的修订,在研标准数十项,推动标准体系向国际化迈进。2016年,中心积极协助自行车标委会,成功承办了国际标委会年会。中心还与TUV、VDE、SGS等国际权威认证机构开展深入合作,并成为德国VDE在中国电动车行业唯一授权的检测机构,为中国电动车通行国际市场架设桥梁和通道。

本次大会的主题是“智能互联、融合创新”。近年来智能电动车发展迅速,以电动车的智能化满足消费者需求的个性化,应当成为我们努力的一个方向。当今时代跨领域技术融合将是行业未来发展的主要趋势,也是协同创新的契合点和着力点。因此,我们期待通过行业广泛而深入的交流合作,促进信息的互联、人才的互联;推进技术的融合、行业的融合。

我中心也正在积极开展相关的科技研发工作,助力行业的技术发展和创新。一是打造智能云检测服务平台。基于互联网思维,中心创造性地提出了构建“智能硬件”、“云端”、“雨端”的系统化“互联网+检测”质量服务模式——“智能云检测服务平台”。平台将开创检测行业从静态检测到动态跟踪检测的全新检测模式,实现质量监督检测领域的创新式发展。二是推进检测大数据应用。云检测技术将推动检测行业对检测“数据”的重要性进行重新认识和定位,所产生的大数据将不仅有益于动态质量管理,而且将对行业服务和政府的社会行政管理提供全新工具。三是做好增材制造技术的融合和嫁接。我中心另一个国家增材制造产品质量监督检验中心已经正式获得总局批筹,结合增材制造(3D打印)项目的建设,正积极推动增材制造(3D打印)技术在电动车上的应用,为产品的高端化发展提供相应保障。

各位领导、各位专家、各位代表,行业的发展离不开技术的创新与突破,而技术的创新又离不开全行业的共同协作和努力。连续两届的LEV-Talk大会在大家的支持下,在全行业引起了强烈反响和关注,大会提出的诸多新理念、新思路、新技术对于产业在新常态下健康发展产生了积极作用。我们相信,有了上级领导的悉心指导,有了各位专家的鼎力支持,有了行业朋友的共同参与,LEV-Talk作为轻型电动车行业技术创新的品牌化常态化交流平台,一定能为促进行业的“互联”交流,推动行业的不断“创新”发挥应有的作用!

最后,祝本届LEV-Talk大会圆满成功!

祝各位领导和朋友们在无锡期间生活愉快,工作顺利!祝大家在即将到来的2017年身体健康,事业辉煌!

谢谢大家!