首 页
会议介绍
会议动态
会议联系
往期回顾
CEVT吴建国主任在2015国际轻型电动车创新技术大会(LEV-Talk)上的讲话
2016-10-31 13:57:35

CEVT 吴建国主任代表大会主办方——国家轻型电动车及电池产品质量监督检验中心向大家的到来表示热烈的欢迎!同时,向国家质检总局监督司、工信部消费品司和中自协等领导给予的关心和指导,向各位专家和企业家给予的帮助和支持,表示衷心的感谢!

讲话主要内容:

近几年,国家轻型电动车及电池质检中心以打造技术领先的行业一站式公共服务平台为目标,面向全产业链和全生命周期,积极促进低速电驱动车发展,为轻型电动车的品质高端化、产品多元化、市场国际化作出了相应的努力和支撑。

中心已全面具备从一轮到四轮低速电驱车的检测研究能力和相关资质,授权资质覆盖电动自行车许可证检验、电动摩托车CCC强制认证检验、电动四轮车特种设备许可发证检验及鉴定评审。中心目前正不断提升娱乐车(平衡车)、观光车等方面的能力,全面顺应产品多元化的趋势,护航行业发展,同时,中心正积极向地方政府汇报,探讨建设低速电驱车的户外试验场,满足产品研发、产品测试和打造锡山电动车产业文化的需求。

为了促进产业与国际市场的对接,中心依托电动车分标委,增强标准化工作比重,大力支撑GB17761标准的修订,在研标准数十项,推动标准体系向国际化迈进。2016年,中心将积极协助自行车标委会,承办国际标委会年会。中心还与TUV、VDE、SGS等国际权威认证机构开展深入合作,并成为德国VDE在中国电动车行业唯一授权的检测机构,为中国电动车通行国际市场做好服务和支撑。

为了加强前沿理论和技术的探索与实践,中心今年专门成立了技术研发中心,成立专家顾问团队,依托中心“国家级博士后工作站”,与国内院校以及科研机构联合开展前瞻性、行业共性以及企业关心的课题研究。积极推进电子证书、高端评测等智能化、个性化服务项目,结合中心母体单位增材制造(3D打印)项目建设,积极推动增材制造(3D打印)技术在电动车上的应用,为产品的高端化发展提供相应保障。

行业的发展离不开技术的创新与突破,而技术的创新又离不开全行业的共同协作和努力。去年的首届LEV-Talk大会在大家的支持下,在全行业引起了强烈反响和关注,大会提出的诸多新理念、新思路、新技术对于产业在新常态下健康发展产生了积极作用。我们相信,有了上级领导的悉心指导,有了各位专家的鼎力支持,有了行业朋友的共同参与,今后LEV-Talk一定会成为轻型电动车行业技术创新的品牌化常态化交流平台,为低速电驱动车的高端化、多元化、国际化发展和突破作出应有的贡献!


国家轻型电动车及电池质检中心(CEVT)在十几年来的监管支撑和履职服务中,坚持服务行业、植根行业,切实把握了行业发展状况和发展需求。行业的发展离不开技术的创新与突破。去年的首届LEV-Talk大会在相关政府部门、电动车企业的支持下,在全行业引起强烈反响和关注。今年,CEVT借鉴去年的成功经验,继续为行业搭建这样品牌化、常态化的交流平台,为低速电驱动车的高端化、多元化、国际化发展贡献自己的力量!此次创新技术大会再次得到了行业的积极响应。