首 页
会议介绍
会议动态
会议联系
往期回顾
无锡锡山区副区长陈建清在2015国际轻型电动车创新技术大会(LEV-Talk)上的讲话
2016-10-31 13:55:25


无锡锡山区副区长陈建清出席2015LEV-Talk技术大会,致开幕词,并向参会代表表示欢迎。


现将陈建清副区长讲话全文奉上:

在2015国际轻型电动车创新技术大会上的讲话

(2015.12.11)


尊敬的各位领导,各位嘉宾,朋友们:

    大家好!

首先,我代表锡山区人民政府对各位领导、各位嘉宾光临无锡锡山表示热烈欢迎,对各位领导、嘉宾长期以来给予锡山电动车产业的关心支持表示衷心感谢!

无锡是吴文化、中国民族工业和乡镇工业的发祥地,无锡历史悠久、山川秀美、人文荟萃、经济发达,被誉为“太湖明珠”。无锡锡山是我国电动车产业的重要板块,经过多年的培育发展,集聚了雅迪、新日、爱玛、台铃、绿源等一大批一线知名品牌企业。锡山电动车产业具有政府支持力度大、产业基础好、行业影响远、区位优势佳等优越条件,以及拥有国家级质检中心的检测、技术和标准等不可复制的优质资源。锡山将电动车产业定位为地方特色支柱产业。

为支持电动车产业的发展,锡山区从产业空间布局、品牌建设、科技创新、市场开拓、载体建设、人才培养、平台建设等方面制定了具体措施并逐一落实,解决了爱玛、台铃、小刀等企业的发展用地,强化了与天津、台州等板块的交流合作,以“包容、共赢、创新、卓越”为核心的产业文化逐渐达成共识,锡山产业总体呈现出品牌不断集聚、规模不断壮大、质量不断提升、产业链不断完善、技术进步加速等高端化发展态势。

在各级领导的关心下,锡山被认定为“国家摩托车及零部件外贸转型升级基地”、“国家火炬计划项目——无锡轻型多功能电动车产业基地”、“江苏省摩托车及电动自行车出口基地”,“国家级出口摩托车、电动车质量安全示范区”。锡山电动车产业正朝着品牌化、规模化、高端化和国际化大步迈进。

国家轻型电动车及电池质检中心根植于锡山,十余年来为锡山产业的发展发挥了积极作用。国检中心依托全面的资质和强大的技术能力,为锡山电动车企业提供了检测、认证、标准和培训等全方位服务,并以电动自行车分标委秘书处为载体引领和指导锡山企业积极参与标准化工作,推动了电动自行车国标修订,完善了标准体系,促进了锡山产业的整体提升。锡山政府也高度重视国检中心发展,给予场地、资金的支持。

去年,在国家质检总局、国家工信部和中国自行车协会的指导下,国检中心成功地举办了首届LEV-Talk创新技术大会,搭建了高端技术交流平台。今年,国检中心借鉴去年的成功经验,继续为行业搭建这样的交流平台。在电动自行车产业转型升级的关键时期,相信大家一定会从“多元融合、高端突破”的会议主题中获得新理念、新思路和新方法,共同推动电动车产业的品质高端化、产品多元化和市场国际化。真诚希望这样的技术交流活动能每年定期在锡山举办,锡山政府将全力支持。

无锡是个好地方,锡山产业欢迎您!衷心希望各位领导、嘉宾一如既往地关心锡山产业的发展,常来锡山指导。

最后,预祝本次技术大会圆满成功!祝各位领导、嘉宾身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!