首 页
会议介绍
会议动态
会议联系
往期回顾
国家质检总局监督司李小波处长在2015国际轻型电动车创新技术大会(LEV-Talk)上的讲话
2016-10-31 13:54:03


国家质检总局监督司李小波处长出席2015LEV-Talk技术大会,并讲话。

现将李小波处长讲话全文奉上:

在2015国际轻型电动车创新技术大会上的讲话

(2015.12.11)



尊敬的各位领导,各位嘉宾:

大家好!

非常高兴能和诸位相聚在无锡,参加2015中国(无锡)国际轻型电动车创新技术大会,在此,我代表质检总局监督司预祝本次大会取得圆满成功!

今年面对当前世界经济复苏乏力和中国经济下行压力持续加大的国内外环境,党中央国务院陆续出台了一系列政策措施对冲经济增速放缓。习近平总书记强调,经济增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长,要通过保证产品质量安全来激活消费需求。李克强总理指出,中国经济要想再创奇迹,就必须着力在提升质量上下功夫,以质量的提升来对冲速度的放缓,把经济社会发展推向“质量时代”。

电动自行车以其节能、环保、成本较低、使用便利等优势,已成为消费者生活中重要的代步工具,电动自行车的社会保有量已达2亿辆。作为我国重要的消费品,电动自行车的质量安全关系到上亿消费者的生命财产安全,受到社会和有关主管部门高度关注,也一直是国家质检总局极为重视的产品之一。今年我们开展了电动自行车的国家级监督抽查和风险监测工作,各省市也作了监督抽查。今年11月5日,江苏省质监局专门在无锡组织召开了“江苏省电动自行车产品质量分析暨质量提升推进会”,对电动自行车产品监督抽查质量问题和风险监测结果进行了分析,厘清产品缺陷和质量风险,提出质量提升和风险防控的措施建议,以控制质量风险隐患,提高电动自行车产品质量水平。

电动自行车行业经过近二十年的快速发展,已经过了发展顶峰期,市场已经饱和,一味以产品产量作为发展动力已经无法适应产业的未来发展。质量竞争力是决定产业竞争力水平的重要因素,针对质量竞争力,习近平总书记强调,我国要实现“三个转变”,即由中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。响应习总书记的号召,要深刻认识质量提升是推动“三个转变”的具体实践,追求品质切实提高产品质量安全,做到有效益、有质量、可持续的增长,应该是今后电动自行车产业的重要工作内容。此次研讨会的主题为“多元融合,高端突破”,强调行业创新,改变当前产业的发展现状,非常契合党中央和习总书记对制造产业的要求。

我们常说,思想是行动的先导,只有认识到位,才能落实到位。因此,我们希望借此次大会,电动自行车产业在提升质量上要统一思想,切实把电动自行车产品质量提升作为重要工作。我想和大家分享我对电动自行车产业质量提升的三点认识:

首先,提升电动自行车产品质量是推动产业从制造向创造转变的必然选择。质量提升本身就包含了创新驱动的内涵,二者互为前提,相辅相承。无论一个企业,还是一类产品,要突破当前电动自行车产业的发展瓶颈、解决深层次矛盾和问题,根本出路就在于通过创新提升质量与效能。

其次,提升电动自行车产品质量也是产业从速度向质量转变的基本内核。当前消费者在满足基本需求的前提下,越来越注重对质量的追求。在这个阶段,摒弃浮躁与疾行,追求精细化品质,应该是生产企业追求的目标。

最后,提升电动自行车产品质量更是产业产品向代表中国的国际品牌转变的首要前提。品牌首先承载的是人们对质量的认可,没有质量就谈不上品牌。当前电动自行车企业正积极探索国际市场,产品出口量逐步上升。但我们也必须看到,电动自行车产业的创新基础还相当薄弱,在国际上的核心竞争力不强,通过质量提升增强创新驱动力,进而塑造具有中国元素的国际品牌,打开国际市场,既能解决当前国内市场饱和难题,又能塑造中国制造的形象,是未来产业发展的重中之重。

 

作为质量监管部门,我们也将创新监管方式,健全监管体系,不断提高监管工作的针对性和有效性。今年,国家质检总局发布公告,就《消费品召回管理办法》公开征求意见,拟将我国召回制度从汽车、儿童玩具等领域进一步拓展到一般消费品领域。电动自行车是与广大百姓密切相关的民生产品,保有量巨大,且饱受争议,成为召回的试点产品。

根据意见稿,消费品召回实行质检总局和省级质检部门二级监管模式,赋予省级质检部门对各行政区域内消费品召回管理权。2015年11月5日,江苏省质监局在“江苏省电动自行车产品质量分析暨质量提升推进会”上通报了首个电动自行车召回的案例,即将通过“召回”来优化电动自行车产品的事中事后监管措施。

该管理办法出台后,对电动自行车行业的规范发展是非常有益的。一是为消费者合法权益提供完备的制度保障。近年来,电动自行车电气事故频发,消费者投诉逐年增多,维权艰难,此管理办法将保障消费者的人身财产安全。二是促进行业的提质升级。目前,电动自行车产业进入产能过剩的阶段,整个行业陷入无序的价格战怪圈。召回制度对企业制造的产品质量有极大的强制性与约束性,可有效遏制低价竞争,倒逼企业提质升级。

我们期待,通过大家的共同努力,促进电动自行车产品安全性、先进性、舒适性和可靠性的全面提升,推进产业的健康发展,为人民群众共同筑牢安全保障线。

谢谢大家!